Notice: Undefined index: HTTP_REFERER in C:\phpStudy\WWW\yinzhi\index.php on line 6
厦门大学郑南峰、吴德印教授来访我院 - 基地动态 - 陕西师范大学应用表面与胶体化学引智基地
基地动态
联系我们 CONTACT US
联系电话:029-81530789 传真地址:029-81530811 电子邮件:klascc@snnu.edu.cn 联系地址:陕西西安长安区西长安街620号 邮  编:710119
基地动态
首页 > 基地动态 > 基地动态

厦门大学郑南峰、吴德印教授来访我院

发布时间:2015-06-09 11:02:00
 
        2015年6月4日下午,厦门大学化学化工学院郑南峰教授、吴德印教授受邀来访我校,并在致知楼1668报告厅分别作了题为“纳米表界面化学”和“表面等离激元增强化学反应”的精彩报告,报告会由学院副院长薛东教授主持,材料科学与工程学院杨合情教授、化学化工学院刘志宏教授、党福全教授、张静教授、许春丽副教授、李淑妮副教授以及相关专业研究生、本科生聆听了报告。

        “29岁获得美国化学会无机杰出青年科学家奖,30岁回国任教授,32岁获‘国家杰出青年基金资助’,33岁成为教育部长江学者特聘教授”,这是网上关于郑南峰教授的一份简短的介绍,在旁人看来却无比羡慕。在纳米材料界郑教授无疑是成功的,其研究团队合成出一种仅有几个原子层厚度的超薄钯纳米片“钯蓝”,这种材料在肿瘤的近红外光热治疗中表现出卓越的光热稳定性。随后,郑教授的研究团队又利用铂金和铁镍氢氧化物合成出一种不足5nm的新型催化剂,在一氧化碳去除及空气净化方面表现出优异的催化活性和催化选择性。这些结果也相继发表在国际顶级刊物《Nature-Nanotechnology》和《Science》上。再谈起这些工作的研究过程时,郑教授显得很淡然,而这些成功的背后是郑教授和他的学生日日夜夜播洒下的辛勤的汗水和对科学难题孜孜不倦的探寻。

        随后,我院优秀校友吴德印教授介绍了他在量子电化学理论、表面增强拉曼光谱理论、电化学界面吸附、反应和电荷转移理论等方面的研究工作,并与在场师生展开了热烈的讨论。

        报告会后,郑南峰教授还就厦门大学的历史文化、校园风光、科研平台、师资队伍、研究生培养等方面向我院本科生作了详细介绍,他热忱地欢迎我校优秀学子前往厦门大学继续深造。


\
薛东副院长主持报告会

\
郑南峰教授作报告

\
吴德印教授作报告
\
报告会现场

\
合影留念


 
地址:陕西省西安市长安区西长安街620号
邮编:710119
电话:029-81530789
传真:029-81530811
Email:klascc@snnu.edu.cn
CopyRight (c) 2012 陕西师范大学应用表面与胶体化学创新引智基地 版权所有