Notice: Undefined index: HTTP_REFERER in C:\phpStudy\WWW\yinzhi\index.php on line 6
我校大尺寸钙钛矿单晶研究论文进入ESI前千分之一 - 基地动态 - 陕西师范大学应用表面与胶体化学引智基地
基地动态
联系我们 CONTACT US
联系电话:029-81530789 传真地址:029-81530811 电子邮件:klascc@snnu.edu.cn 联系地址:陕西西安长安区西长安街620号 邮  编:710119
基地动态
首页 > 基地动态 > 基地动态

我校大尺寸钙钛矿单晶研究论文进入ESI前千分之一

发布时间:2017-03-28 12:44:00
        近日,根据美国基本科学指标(ESI,Essential Science Indicators)数据库最新统计数据,我校为第一作者单位,材料科学与工程学院刘渝城同学发表于Advanced Materials的1篇研究论文(杨周和刘生忠老师为通讯作者),标题为:Two-Inch-Sized Perovskite CH3NH3PbX3 (X = Cl, Br, I)Crystals: Growth and Characterization,进入ESI前千分之一的热点论文。
        钙钛矿材料由于具有极长的载流子传输距离、极低的缺陷态密度、很高的光吸收系数等优异性质,是优异的光伏材料、光电材料、激光材料和发光材料等。目前,经过NREL认证的钙钛矿太阳电池光电转换效率已经高达22.1%,已接近晶体硅太阳能电池的效率。同时,基于钙钛矿材料的各种光电器件也频放异彩,显示出钙钛矿材料在光电领域的广阔应用前景。然而,微晶钙钛矿薄膜中存在很多晶粒、晶界、孔隙和表面缺陷,会造成载流子的复合,这是进一步提高太阳能转换效率及其它光电器件性能需要解决的关键问题。我校团队利用升温析晶法,首次制备出了超大尺寸的高质量钙钛矿CH3NH3PbI3单晶体。相关结果发表在《先进材料》期刊上 (Adv. Mater. 2015, 27 (35), 5176-5183)。期刊编辑对该工作给予高度评价并撰写了亮点性评论,该评论发表在MaterialsViews网站上(http://www.materialsviews.com/supersize-single-crystalline-perovskite-crystals-adma-201502597/)。
        近两年来,该工作在钙钛矿研究领域引起了国内外研究机构以及媒体的广泛的关注和报道,对钙钛矿研究领域的发展产生了重要影响。该论文长期为ESI热点论文和SCI高被引论文。是我校首篇进入ESI热点论文(top 0.1%)的文章。

\
        美国基本科学指标数据库是美国科技信息所(ISI, The Institute for Scientific Information)于2001年推出的衡量科学研究绩效、跟踪科学发展趋势的基本分析评价工具,是当今世界范围内普遍用以评价学术机构和大学的国际学术水平及影响的重要指标,也是全球公认的判断学科发展水平的重要参照。ESI热点论文(Hot Papers)是指近2年内发表且在近2个月内被引次数排在相应学科领域全球前0.1% 以内的论文。ESI热点论文与SCI/SSCI论文总量、高被引论文、论文被引频次、论文篇均被引频次等其它5个指标一起,从各个角度对国家/地区科研水平、机构学术声誉、科学家学术影响力以及期刊学术水平进行全面衡量。ESI已成为当今世界范围内普遍用以评价高校、学术机构、国家/地区国际学术水平及影响力的重要评价指标工具之一。
\
地址:陕西省西安市长安区西长安街620号
邮编:710119
电话:029-81530789
传真:029-81530811
Email:klascc@snnu.edu.cn
CopyRight (c) 2012 陕西师范大学应用表面与胶体化学创新引智基地 版权所有